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2006年12月18日 (月)

トリプルうま味ひき肉

TBSはなまるマーケット

今日のとくまるはひき肉。(私は見逃したんだけどね。母がみました)

ひき肉の合い挽きは、牛と豚ですが、そこに鶏を入れると、もっとおいしくなるそうで。

(六本木八山料理長:中島今朝治さん)
牛豚の合びき肉にですね、鶏のひき肉をまぜますと、肉のうま味が出るんですよ!それと食感がものすごくまろやかになりまして、とってもおいしいんですよ!!

(実践女子大学教授:田島眞さん)
肉のうま味には、イノシン酸とグルタミン酸と2種類ありますね。実はイノシン酸は、牛肉と豚肉にとっても多いんです。 ところが、鶏肉にはグルタミン酸がとっても多いんですね。ですからちょっと鶏肉を入れただけで、鶏肉のグルタミン酸がイノシン酸と味の相乗効果というのを出しまして、 グッとうま味が増すんです。

トリプルうま味ひき肉おいしさの理由
【よりうま味アップ!!】
グルタミン酸(鶏)+イノシン酸(牛・豚)
うま味の相乗効果!
【食感がなめらか&ジューシー!!】
牛(45~50度)+豚(28~48度)+鶏(20~25度)
融点(脂が溶け出す温度)の違い
トリプルうま味ひき肉
牛・豚合びき肉 : 鶏ひき肉
  2         1

以上がはなまるマーケットの見解で・・・

さっそく、今日、トリプルうま味ひき肉でハンバーグを作ってみました!

おいしかったよ~O(≧∇≦)O イエイ!!

でもたっきーくん、おやつにバナナとパンを食べてしまい、お腹があまりへっていなく、ほとんど食べてくれなかった。・゚・(ノД`)・゚・。ガッカリぃ

ちなみにこのトリプルうま味ひき肉は冷凍保存が2週間きくそうなので、これからちょくちょく利用してみようかなー。

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コメント

へぇ~。牛肉と豚肉に鶏肉をプラスするんですかぁ。
私はめちゃめちゃひき肉料理大好き!!なので今後の参考にさせてもらいまーす。
美味しいうえに、ちょこっとヘルシーになる感じがまた良し、ですね☆

投稿: マロン | 2006年12月18日 (月) 22時14分

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