« クリスマスの飾り | トップページ | 東京ばな奈 »

2006年12月 8日 (金)

おからコロッケ

P1040813 昨夜、おからコロッケを作りました。(また、おからですいません・・・)

これが、自分で言うのもなんですが・・・

絶品だったよ♥(。→v←。)♥ 

ひき肉の代わりにおからを使うのが基本で、あとは冷蔵庫にあった適当な具とじゃがいもをまぜて出来上がりです。たっきーもたくさん食べたよ。やっぱおからを煮るより、子供は喜ぶかも♡

□作り方□

①じゃがいもをゆでる。(今回は2個ゆでました)

②しいたけ、にんじん、ベーコンを細かく切る。(玉ねぎは迷ったけどあんまり好きじゃないのでやめておきました)

③おから250gとひじき、②をフライパンに入れて炒め、砂糖、醤油、みりん、だしの素で味付けする。(我が家は薄味です)

④ ①のじゃがいもをほぐしたものと③を混ぜ合わせる。

⑤卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつけて、カラッと揚げて出来上がり♪

ネットでコロッケの作り方をみてたら、卵をつけるより、片栗粉の方がさくさくコロッケになるって書いてあったけど、どうなんだろー。一応今回は卵にしちゃったけど。

食べ方は、ソースでよいと思いますが、揚げ出し豆腐みたいに、大根おろしやポン酢も合うと思います。(って、これもネットで見たの)

お肉を使うよりヘルシーだと思うので、コレステロールや中性脂肪など気になるお年頃のおじいちゃんおばあちゃんに今度作ってあげようかな。

はじめての洋食―コロッケ、オムレツが上手に作れます Book はじめての洋食―コロッケ、オムレツが上手に作れます

著者:浅田 峰子
販売元:グラフ社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

ノンオイル、ノンバターで作る体にやさしい料理―コロッケもノンオイルで! Book ノンオイル、ノンバターで作る体にやさしい料理―コロッケもノンオイルで!

著者:茨木 くみ子
販売元:グラフ社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« クリスマスの飾り | トップページ | 東京ばな奈 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おからコロッケ:

« クリスマスの飾り | トップページ | 東京ばな奈 »