« お風呂で緊急事態! | トップページ | 河口湖旅行 »

2006年12月 1日 (金)

おからハンバーグ

P1040722 昨日の晩御飯は、おからハンバーグ

最近の我が家のハンバーグの定番です。普通のハンバーグより肉にくしくなくて、ヘルシーだからたくさん食べれちゃいます。

レシピによって作り方はいろいろなんだけど、今日は基本的に、パン粉(パン)の代わりに大量のおからを使うだけであとは普通のハンバーグと作り方は同じ。

①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをみじん切りにして軽く炒める。

②牛乳におからをひたす。おからは多めにね。

③合いびき肉、①②、卵を入れてこねる。軽く塩コショウ&ナツメグ。

④丸めて空気をぬいて俵型にして焼く。(小さいほうが上手に焼けます)

⑤両面にこげめがついたら、お水をジャーといれ、蓋をして蒸し焼きに。

⑥水がほとんど飛んだら、砂糖、醤油、酒、みりん、そして水溶き片栗粉を入れてとろみのある照り焼き風ソースを作り、お皿に盛って完成♬♪♫ ♬♪♫♡

我ながら絶品だと思うよ♥(。→v←。)♥ あはは、自分で言うのもなんですけどねー。

たっきーも2個食べました。

なんてったって、おからは200gで80円だし、コスト的にもねっ♡

「おから」でやせる!健康になる!―話題の大豆パワーをまるごと吸収 Book 「おから」でやせる!健康になる!―話題の大豆パワーをまるごと吸収

販売元:主婦の友社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« お風呂で緊急事態! | トップページ | 河口湖旅行 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おからハンバーグ:

« お風呂で緊急事態! | トップページ | 河口湖旅行 »